С 31 мая по 4 июня 2013 года в г. Москве проходил международный фестиваль музеев "Интермузей - 2013". Благотворительный фонд В. Потанина представил кураторскую выставку "Музейный гид", на которой были представлены семь инновационных экспозиций и музейных образовательных программ, признанных лучшими реализованными проектами - победителями конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2011-2012 годах.

 

"Интермузей 2013" посвящен теме образования, поэтому проекты на выставке "Музейный гид" вне зависимости от номинации, в которой они победили, интерпретируются исходя из их образовательного потенциала, а основная задача каждой экспозиции заключается в создании образовательной среды. Инсталляции выстроены с использованием интерактивных технологий, что облегчает их восприятие разными зрителями - от профессионалов до детей.

Проекты-победители грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» были представлены не в виде уже существующих экспозиций или их фрагментов, а как ряд оригинальных экспозиционных модулей-инсталляций, которые визуализируют идеи и проблемы, связанные с тем или иным проектом.

Среди победителей достойное место занял проект главного хранителя Курского государственного музея археологии А.В. Зорина "Золото гуннов" (номинация "Музейные исследования".

Вокруг обнаружения так называемого Волниковского клада (погребение знатного воина гуннского времени под Курском)существует множество историй и слухов: от научных версий до конспирологических теорий. К появлению "приложили руку" местные жители, "чёрные" археологи, сотрудники ФСБ, музейщики и даже писатели. Посетителям предлагалось ознакомиться с различными точками зрения, провести собственное детективное расследование и проголосовать за ту версию, которая кажется наиболее правдоподобной.

Подробная информация о проекте: museumguide.ru

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://archeo-kursk.ru/2-mezhdunarodnyj-festival-muzeev-intermuzej-2013.html#sigProId1f2d751739