Свистулька-петушок. Глина. 1-я половина XV в. с. Крупец (Беловский район). Дар С.А. Ермаковой. Курский государственный областной музей археологии.

   Свистулька была обнаружена в 2000 г. в 300 метрах от левого берега р. Псёл на вновь распаханном участке огорода в д. Крупец Камышанского сельсовета Беловского района. Игрушка в виде птички на короткой конусной ножке слеплена из глины, получившей после обжига телесный оттенок. Следы краски или глазури отсутствуют. Высота свистульки 45 мм, длина от дульца до грудки – 37 мм. На голове птички  имеется наклоненный вперёд хохолок и круглые глазки-лепёшки. Ножка имеет  в основании линзообразное углубление для устойчивости. На правом боку проколото маленькое игровое отверстие, в хвосте сделано свистковое устройство. Ещё в древности нижняя стенка дульца свисткового отверстия была отколота, после чего замолчавшая свистулька оказалась на деревенской свалке.

 

     По мнению директора "Центра музыкальных древностей Великого Новгорода" В.И. Поветкина, из свистульки можно было извлечь всего два звука. Один – просто дуя в основное отверстие, второй – перекрывая боковое отверстие. Удалось установить, что трели свистульки складывались из Соль-Ля второй октавы.

    В.И. Поветкин установил, что курская игрушка схожа с двумя свистульками, найденными в Новгородской области, причём приемы их изготовления и внешний облик настолько близки, что исследователь даже предположил их производство в одной мастерской. Одна из новгородских игрушек была найдена в городском слое 2-й четверти XV в., что позволило так же датировать и остальные свистульки этой группы. В пределы Курского края новгородская игрушка могла попасть посредством торговли, связывавшей в то время различные части Русской земли.

   Найденная в д. Крупец птичка-свистулька на сегодняшний день самая древняя среди всех выявленных на территории Курского края свистящих глиняных игрушек.

     Автор: заведующий экспозиционным отделом Шпилев А.Г.