Летом 2014 г. экспедицией Курского государственного областного музея археологии, в ходе исследований городища Царский Дворец у с.Гочево (Беловский р-н), было обнаружено женское погребение рубежа XV-XVI вв.
     При расчистке останков женщины, в области костей черепа и шейного отдела, была обнаружена интересная находка, являющаяся поистине уникальной: остатки шёлкового стоячего воротника, украшенного золотным шитьем, отдельные мелкие фрагменты золотного шитья и скопление золотных нитей. В районе горла находились две бронзовые позолоченные пуговицы. Воротник был изучен известной исследовательницей средневекового русского костюма кандидатом исторических наук Ю.В. Степановой (Тверь).


    Изделие сшито из основной части, украшенной золотным шитьем, и ленты шириной около 2 см, пришитой к краю. При его расчистке было зафиксировано, что застежка немного смещена влево, так что мог быть и разрез слева. Сохранился передний край воротника. Золотная вышивка выполнена швом «в прикреп», контур рисунка выполнен, скорее всего, швом «вперёд иголку». Такая техника шитья характерна для вышитых изделий XII – XVII вв., известны ее образцы из захоронений в русских некрополях XVI – XVII вв. Для прочности с изнаночной стороны шитье было укреплено листом бересты. Общая высота изделия – 5,5-6 см. Она довольно велика, однако вполне подходит для стоячего воротника-«козыря», характерного для одежды XVI – XVII вв.
     Орнамент воротника выполнен в виде криновидных фигур и переплетающихся побегов, на верхушках которых отчетливо видны головки животных (собачьи, медвежьи или, условно говоря, «лютого зверя»). Точных аналогий в домонгольской или послемонгольской вышивке такому мотиву найти пока не удалось, но похожие изображения имеются в более поздней народной вышивке и пропильной резьбе на оконных наличниках. Криновидные фигуры, переплетающиеся мотивы, кресты широко встречаются в русском золотном шитье, начиная с XII – XIII вв.
     Под ребрами, вдоль позвоночника, справа от него, последовательно располагались отдельные фрагменты серебряного шитья и скопление золотных нитей. Сохранились вышитые равноконечные кресты и фигуры ангелов. Под черепом в районе затылка также находилось скопление золотных нитей и железная булавка.
     Рассматривая в комплексе эти находки, можно предположить, что они являются остатками сложного головного убора. Наиболее вероятна в данном случае реконструкция полотенчатого убора типа белорусской намитки или составного с шапочкой и повязкой, когда золотной вышивкой были украшены концы полотенца или ленты, спускавшейся на спину, а на затылке части головного убора скреплялись булавкой. Имеются аналогии такого убора и в костюме Русского Севера, в частности, повязка, концы которой завязывались на затылке и спускались на спину, однако там они сочетаются с вышитым очельем, которого здесь прослежено не было.
     Данные находки позволяют предположить, что даже после гибели крепости окрестности её не обезлюдели и вплоть до рубежа XV – XVI вв. внутренняя площадка городища использовалась в качестве кладбища, где хоронили представителей высших слоёв местного населения. Кроме того, материалы погребений лишний раз свидетельствуют о том, что вплоть до начала XVI в. данные территории входили в состав Великого княжества Литовского.

    Автор: к.и.н., главный хранитель Курского государственного областного музея археологии Зорин Александр Васильевич