Череп шерстистого носорога.
     Найден в 1920-х годах в Щигровском уезде.
     Шерстистый носорог (латинское Coelodonta antiquitatis) – исчезнувший вид носорогов, живших в эпоху ледникового периода 300 000 – 10 000 лет назад.
    На пике своего распространения (около 130 000 лет назад) населял всю Европу (исключая юг Скандинавии, юг Иберийского полуострова, Ирландию), Русскую равнину, юг Западной и Восточную Сибирь, Приморье, Монголию и северный Китай.


     Согласно описаниям палеонтологов, шерстистый носорог был очень крупным животным. Высота его в плечах была около 1,5 м, достигая у крупных особей 1,9 и даже 2 м, длина тела – до 4,5 м. Крупные носороги могли весить до 3,5 т. Таким образом, шерстистый носорог по весу и размеру в среднем был равен современному африканскому чёрному носорогу, отдельные же, наиболее крупные особи не уступали белому носорогу.
     Максимальной продолжительности жизни носорогов колебалась в пределах 40 – 45 лет.
     Несмотря на общее сходство со своими современными сородичами, шерстистый носорог был более коротконогим, а его тело было значительно более вытянуто. Ноги, как и у современных носорогов, были трёхпалыми. Загривок шерстистого носорога поднимался мощным горбом, который был образован сильно развитыми мышцами, предназначенными для поддержания тяжести огромного рога и принятия нагрузок при ударах рога о землю при кормёжке. Горб так же содержал значительное количество жира, необходимого как запас питательных веществ на случай бескормицы.
     Тело животного было покрыто длинной шерстью рыже-бурого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Под грубым кроющим волосом находился тонкий густой подшёрсток, на холке и шее имелось подобие гривы из длинных и жёстких волос, конечности были покрыты более короткой шерстью. Тело оканчивалось 45 – 50-сантиметровым хвостом с кисточкой грубых волос на конце.
    Ряд внешних черт шерстистого носорога свидетельствует о его отличной приспособленности к длительным сильным морозам. Так, его уши были относительно намного меньше, чем у носороговых тропических широт (сохранившиеся уши ископаемых взрослых носорогов имеют длину не больше 24 см, в то время как у современных носорогов, живущих в жарком климате, — около 30 см), хвост тоже относительно намного более короткий. Такие черты свойственны вообще всем животным, обитающим в холодном климате, поскольку более короткие хвост и уши уменьшают общую площадь тела, через которую происходит потеря тепла. Шкура шерстистого носорога была очень толстой, что тоже снижало потерю тепла организмом. Её толщина на различных участках тела варьировала от 5 до 15 мм, причём самой толстой она была на груди и плечах.
     Животное имело два рога, причём как у самцов, так и у самок. Передний рог достигал значительных размеров и при большой длине был загнут назад. Его длина часто была около метра и даже больше – до 1,4 м, вес доходил до 15 кг. Второй, задний рог был значительно короче — не больше полуметра. По своей структуре рога шерстистого носорога не отличались от рогов современных носорогов: они не имели никакой скелетной основы на костях черепа и состояли из плотно сросшихся волосовидных волокон. Именно поэтому они сохраняются только в условиях вечной мерзлоты.
     Шерстистый носорог, скорее всего, аналогично современным носорогам, вёл одиночный образ жизни, не образуя стад и групп. Вероятно, он значительную часть времени пасся в наиболее богатых кормом местах в долинах рек и вблизи водоёмов. Широкая верхняя губа говорит в пользу питания носорога преимущественно травой и другой растительностью, которую приходилось срывать непосредственно с земли.
     Изменение климата в эпоху голоцена и связанное с ним изменение растительности стали основными факторами вымирания шерстистого носорога, как, впрочем, и других представителей плейстоценовой мегафауны – мамонта, пещерного льва, пещерного медведя и других.

     Материал подготовил заведующий экспозиционным отделом Курского музея археологии Шпилев А.Г.