Ажурное навершие булавки. Бронза. IV – II вв. до н.э. 9,2 Х 5 см. Александровское городище.
    Девушка из племени «меланхленов» (от греческого Μελαγχλαινοι – «чёрноодетые»). Юхновская культура. V в. до н.э. – I в.н.э. По материалам Курской области (Россия). Реконструкция А.Г. Шпилева. Художник И.Г. Василенко. Показано одно из возможных использований булавки с ажурным навершием.

     На поселениях раннего железного века лесной и лесостепной зоны центра Восточной Европы встречается особая разновидность украшений – крупные булавки с железной иглой и напаянным на неё бронзовым ажурным (прорезным, решетчатым) навершием листовидной формы. В основании навершия помещается одно или два ушка, возможно, использовавшиеся для привязывания к игле завязок плаща или верхней одежды. Иногда украшения отливались целиком и тогда бронзовая игла составляет одно целое с навершием.
     Согласно А.А. Чубуру, большинство ажурных наверший изготовлено отливкой по модели, выполненной в технике «воскового вязания». Из воска и пропитанных воском нитей и шнурков изготавливалась узорчатая ажурная модель. Она заливалась жидкой глиной, которая заполняла все углубления модели. Форма сушилась, а затем при обжиге из нее вытапливался воск, выжигались нити и шнуры. В промытую форму заливался металл. При извлечении готовых изделий форма разбивалась, поэтому каждое изделие оказывалось уникальным. Некоторые более грубые навершия отлиты по оттискам в глине уже готовых булавок. Рельефной делалась только лицевая сторона, задняя часть навершия оставалась гладкой.
     Ряд учёных предполагает, что узор наверший символизирует собой мировое дерево, причем в ряде случаев с четким трехчастным вертикальным делением, обозначенным либо направлением наклона, либо формой перемычек. Это универсальный, характерный для первобытного мифологического сознания на огромных территориях образ, воплощающий космогоническую концепцию – трёхчастное деление мира.
Представленное в экспозиции Курского областного музея археологии навершие было обнаружено в 1956 году, во время раскопок А.Е. Алиховой Александровского городища в Курчатовском районе.
     Согласно Е.В. Столярову, «подавляющая часть находок ажурных наверший булавок листовидного типа происходит как с территории верхнеокского бассейна, а с учетом ряда вновь найденных находок, несколько отличающихся оформлением, так и с территории юхновской культуры (Брянское Подесенье, Курское Посеймье). Вероятно, именно на территории занятой носителями верхнеокской культуры, на основе подгорцевских импортов из Среднего Поднепровья (Геродотов путь к исседонам − оживленный торговый путь между Днепром и Камой) выработался этот специфический тип украшений, который пользовался особой популярностью у местного восточнобалтского населения. И именно здесь этот стиль получил своё новое (типологическое) воплощение».
     Время существования данных украшений среди исследователей особых споров не вызывает. С.Е. Рассадин и А.А. Чубур определяют существование большинства булавок с ажурными навершиями IV – II вв. до н.э., Е.В. Столяров датирует встреченные в области распространения верхнеокской культуры булавки с бронзовыми ажурными навершиями V – III вв. до н.э.

     Материал подготовил заведующий экспозиционным отделом Курского государственного музея археологии Шпилев А.Г.