Древнерусский город, располагавшийся на территории современного Курска, впервые упоминается в «Житии Феодосия Печерского» (около. 1036 г.), затем в «Поучении Владимира Мономаха» (в связи с событиями 1068 г.) и, наконец, в летописях начиная с 1095 г.

Летописный Курск в археологическом плане представляет собою мысовое городище с прилегающим к нему селищем, расположенное на правом берегу р. Тускарь (правый приток р. Сейм), в устье р. Кур, где ныне находится плотная застройка административной части современного города. Начиная с 1988 г. в Курске проводятся активные археологические работы, в первую очередь на территории детинца и Верхнего посада древнерусского города.

В ходе проводимых исследований экспедицией Курского государственного музея археологии на территории охранной зоны г. Курска были обнаружены и изучены остатки многочисленных жилых и хозяйственных сооружений. Куряне первой половины XI в. жили в квадратных полуземлянках площадью около 9 м2. Котлован такого жилища уходил в землю на глубину до 1 м. Вдоль стен тянулись вкопанные в земляной пол деревянные лавки. В углу находилась глинобитная печь.

Во время исследований в большом количестве  встречаются обломки глиняной посуды, ножи, наконечники стрел, украшении, ремесленные и сельскохозяйственные орудия.