В мае 2010 г. сотрудники Курского государственного музея археологии получили сообщение о том, что у одного из жителей Железногорска в руках оказались «золотые» вещи, найденные в Курской области. Поняв, что речь идет об уникальной находке, директор музея Г.Ю. Стародубцев обратился в Курское управление ФСБ России.
     В течение нескольких месяцев велись следственные мероприятия, позволившие установить круг лиц, участвовавших в находке, удалось точно установить место, откуда происходят вещи, видеосъемкой зафиксирован процесс ведения грабительских раскопок.

После того, как было получено сообщение о возможной перевозке находок через Украину за рубеж, к делу подключились сотрудники ГУВД, и совместными усилиями правоохранительных организаций были задержаны и сам находчик, проживающий в Железногорском районе, и два активных деятеля нелегального бизнеса по добыче и продаже исторических артефактов из Железногорска и Брянска. К сожалению, единственным итогом незаконного изъятия исторических реликвий из земли для находчика стали 160 часов принудительных работ, которые он получил в качестве наказания за повреждение артефактов. Оба перекупщика полностью ушли от ответственности, несмотря на все усилия, приложенные ФСБ. Тем не менее, это была одна из первых историй, когда общие согласованные действия ученых, музейщиков и представителей правоохранительных органов привели к пресечению незаконной деятельности кладоискателей, она имела большой общественный резонанс и не на шутку всполошила «черных археологов».
     После первого же знакомства с коллекцией стало совершенно очевидно, что эти вещи относятся к эпохе Великого переселения народов. Вместе с курскими музейщиками на место находки выехали специалисты из Москвы и Петербурга, сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН. В результате в распоряжение археологов попали фрагменты выброшенного грабителем клинка железного меча, ещё несколько накладок и гвоздиков от пояса и стеклянная вставка в накладку.
В ходе работ экспедиции ИА РАН удалось выяснить многие подробности, связанные с разрушенным захоронением. Оказалось, что первые находки на этом месте были сделаны в 1980-е годы во время прокладки трубы для сброса отходов Золотухинского сахзавода. При рытье котлована, по всей видимости, погребение было выброшено наверх с глубины, где оно до этого располагалось. Строители, водители, председатель колхоза, председатель колхозной партийной ячейки, присутствовавшие при засыпании траншеи, увидели блестящие предметы, торчащие из земли. Каждый из них подбирал что-то и точный состав утраченных тогда вещей нам неизвестен. Спустя годы один из бывших жителей села, промышлявший поиском металла на продажу, явился на место находки и занялся там самовольными раскопками. При этом своими действиями он нанёс серьёзный ущерб не только остаткам погребения, но и обнаруженным вещам.
     Предметы, переданные правоохранительными органами в Курский государственный областной музей археологии, нуждались в реставрации и научном исследовании. Осуществить всё это было бы невозможно, если бы проект музея, условно названный «Золото гуннов» (руководитель — к.и.н., главный хранитель КГОМА А.В. Зорин), не стал в 2011г. победителем конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейные исследования». Средства, полученные от фонда, пошли на исследование предметов коллекции и создание музейной экспозиции.