29 ноября –День рождения буквы «Ё».

     В этот день в 1783 г. президент Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова во время заседания Академии словесности, в присутствии литераторов Г. Державина и Д. Фонвизина и др., предложила ввести в алфавит новую букву «е» с двумя точками сверху для обозначения звука «iо».

     Инициативу поддержали. Державин начал использовать букву ё в личной переписке. Затем Иван Дмитриев в 1795 г. выпустил книгу «Мои безделки» с этой буквой, а затем и у Н.М. Карамзина в 1796 году, в первой книжке издаваемого им стихотворного альманаха «Аониды», вышедшего довольно большим тиражом, появляется буква «ё».

 

     Несмотря на это, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.

     Официально буква ё вошла в алфавит и получила порядковый номер 7 только в советское время (если не считать «Новой азбуки» Льва Толстого (1875), в которой буква «ё» стояла на 31-м месте, между ятем и «э»). 24 декабря 1942 года был обнародован приказ наркома просвещения РСФСР В. П. Потёмкина «О применении буквы “ё” в русском правописании».Этот приказ вводил обязательное употребление ё в школьной практике. С этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит.

     Она является одной из самых молодых букв в русском языке, и часто спорят, нужно ли её вообще писать или нет.  Но необязательность употребления буквы «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений. Например, как вы прочитаете «Все поем»? – «Все поём»? или «Всё поем»?

Памятник букве "Ё" в г. Ульяновске.
Источник фото: Яндекс.Картинки