Гирька. Железо, медный сплав. Конец X – первая половина XI вв. Люшинское поселение. Курская область.

   В 2000 г. Гочевская древнерусская экспедиции под руководством Г.Ю. Стародубцева проводила охранные раскопки на территории Люшинского поселения и городища. Кроме этих работ осуществлялся пеший осмотр памятника археологии у осыпи песчаного карьера, где удалось собрать разнообразный подъемным материал. В его число вошла и небольшая весовая гирька.



  Находка была зафиксирована вне культурного слоя и представляла собой небольшой металлический шаровидный предмет с параллельно усечёнными «полюсами». На каждой плоскости нанесен рисунок в виде трех пуансонных кружков диаметром 2 мм. ОТ них к центру плоскости идут соединительные дугообразные линии в виде трех S-образных линий с оканчивающимися маленькими кругами. Кроме того, по периметру плоскостей хорошо читается пуансонный орнамент. Гирька имеет размеры 19,7х19,3х13,3-13,6 мм и вес в 24,95 г. Она была изготовлена из железа и затем покрыта медной оболочкой, на которой и был нанесен орнамент. Имеющиеся аналогии происходят из материалом исследования Бирки (Швеция) и Супрутского городища (Тульская область). Г.Ю. Стародубцев датирует Люшинскую гирьку концом X – первой половиной XI вв.

     Весовые гирьки и соответственно сами весы широко использовались на территории древней Руси. Они являлись частью инструментария, который применялся в мелких торговых операциях с серебряными монетами дирхемами. В отечественной науке до сих пор идут дискуссии о том из какого региона произошло заимствование таких измерительных приборов. Одна версия гласит о том, это первые гирьки и весы привозились с территории Скандинавии. В качестве доказательств приводятся находки из Швеции и Киева где вес гирек был идентичен. По другой версии традицию взвешивания перенялась с Востока, где через территорию Волжской Булгарии и Хазарского каганата проходил поток серебряных монет в древнерусскую землю.

    На сегодняшний день на территории современной Курской области известны находки еще 5 весовых гирек. Часть из них представлена в основной экспозиции Курского областного музея археологии.