Курск, ул. Пионеров, 6

Поиск

 

 

 
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Личный прием граждан директором Курского государственного областного музея археологии проводится в первый понедельник каждого месяца с 09.00 до 10.00 ч.

Дата приема в мае - 6 мая.

Адрес: г. Курск, ул. Пионеров, д.6

 
pdd

 
 

Выставка "Леса и степи Восточного Барбарикума"

💫 До 31 марта в нашем музее действует выставка «Леса и степи Восточного Барбарикума».

Продолжаем знакомить вас с некоторыми предметами, представленными на выставке.
Шлем ламелярной конструкции является копией по находке из Керчи, изготовленной Мастерская "МОЛОТ" (г. Елец).

Оригинал, датированный VI веком, был обнаружен профессором Ю. Кулаковским в 1881 году в катакомбах Керченского некрополя на ул. Госпитальной. Шлем собран из порядка 50 достаточно длинных (17–18 см) фигурных пластин и цельнометаллического навершия.
В процессе исследования катакомб, помимо шлемов, было найдено большое количество предметов: кусочки золототканой одежды или покрова, два золотых листочка от гроба или погребального венка, маленький золотой полумесяц, золотые орнаментированные наконечники пояса, мелкие серебряные обломки, бусины, медная византийская монета императора Льва (457–473 гг.), обломки из бронзы, кости и стекла. Из погребального инвентаря также происходят десятки железных наконечников стрел, два железных меча и прочие предметы. Немногочисленные, разрозненные и сильно истлевшие кости не позволили установить количество погребенных. По-видимому, в каждой катакомбе было похоронено по несколько человек. Предметы с человеческими останками лежали на полу, близ входа в усыпальницу. Это обстоятельство позволило предположить, что погребения были разграблены еще в древности. Грабители забрали только дорогие вещи, которых, по-видимому, было много. Все железные предметы они оставили на месте.
Сама конструкция погребального сооружения, а также отдельные находки, позволили ученым предположить, что погребения могли принадлежать кочевнической знати.
Появление ламелярных шлемов в Европе напрямую связано с влияниями кочевых племен. Наиболее ранние находки археологически зафиксированы на Дальнем Востоке (Китай и Корея). Они датируются III – V вв. н.э. В Европе такого типа шлемы, по всей видимости, появляются с одной из волн кочевников из Азии, традиционно многие исследователи связывают это с раннеаварским периодом, начавшимся в середине VI века.

Материал подготовил младший научный сотрудник Курского музея археологии А.В. Воробьев.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://archeo-kursk.ru/novosti/1142-vystavka-lesa-i-stepi-vostochnogo-barbarikuma#sigProId81f2ae872c