Курск, ул. Пионеров, 6
Виртуальная выставка "Ю.А. Липкинг в годы Великой Отечественной Войны"

     Деятельность Юрия Александровича Липкинга явилась целой эпохой в развитии курского краеведения и археологии. Это был человек яркой и необычной биографии, заслуживающей отдельного рассказа. Но, как правило, деятельность Юрия Александровича, как учёного, заслоняет ранние страницы его биографии, в том числе и связанные с его участием в Великой Отечественной войне. Между тем, происходя из семьи потомственных военных, Ю.А. Липкинг с честью прошёл испытания тех трудных лет, навсегда сохранив память о них.

 

     Начало войны Ю.А. Липкинг встретил директором средней школы в Новом Оскол е, входившем тогда в состав Курской области. В армию его не призвали по состоянию здоровья, хотя и зачислили в истребительный батальон. Однако, стремясь внести посильный вклад в дело защиты страны, Юрий Александрович даже обращался с письмом на имя И.В. Сталина, внося некие предложения по организации военно-химической защиты. Ответ на это обращение пришёл 24 сентября 1941 г. за подписью начальника отдела изобретений Управления военно-химической защиты Красной Армии военинженера 3-го ранга Кондратьева: «Ваши пожелания, изложенные в письме на имя председателя ГКО СССР тов. СТАЛИНА И. В. не расходятся с действительностью. Приборы, аналогичные указанных Вами в письме изготавливаются по предложениям поступившим к нам ранее. Поэтому использовать Ваше письмо не можем».

     В июне 1942 г. Юрий Александрович уходит добровольцем на фронт.

     Автоматчиком танкодесантной роты 194 мотострелкового батальона 245 танковой бригады, вооружённый автоматом ППШ, Юрий Александрович участвует в обороне Сталинграда. Находясь в разведке у переднего края обороны в районе Абгонерова 18 августа 1942 г. он был ранен осколком мины после чего по октябрь 1942 г. находился на излечении в госпитале. Затем он вновь подаёт заявление о зачислении в часть. Однако, строевая служба его закончилась. С октября 1942 г. по май 1943 г. Юрий Александрович занимает должность начальника клуба эвакогоспиталя № 1307 в  Саратове — того самого, в котором лечился после ранения. Вместе с госпиталем он попадает затем на Центральный фронт уже в качестве начальника медканцелярии. Эвакогоспиталь был развёрнут под Курском и тут, на станции Отрешково 17 июня 1943 г. попал под немецкую бомбёжку. Занятый в это время погрузкой раненых, Юрий Александрович получил общую лёгкую контузию при взрыве авиабомбы и по результатам медицинского обследования был зачислен в запас Красной Армии. Как участник войны, Ю.А. Липкинг был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

     В ноябре 1944 г. по путёвке Курского обкома ВКП(б) его, в звании лейтенанта административной службы, направляют в местное Суворовское училище преподавателем географии. После демобилизации в октябре 1951 г. он переходит в школу № 13, а потом в Педагогический институт. Именно в те годы и начинает разворачиваться его активная деятельность по изучению археологии Курского края. В 1947 г. Юрий Александрович встречается с профессором М.В. Воеводским и участвует в исследовании палеолитических, скифских и славянских памятников в районе Авдеево и Липино. Он навсегда сохранивший память об этих днях и о личности самого начальника экспедиции. Это, вероятно, наложило определённый отпечаток и на образ археолога Дмитрия Русавина, одного из героев повести «Кудеярова стана». А вот в описании экспедиционно-походных будней автор, несомненно, использовал уже личный богатейший опыт, накопленный в многочисленных раскопках и разведках.

     Автор: к.и.н., главный хранитель фондов Курского государственного музея археологии Зорин Александр Васильевич.