Курск, ул. Пионеров, 6
История музейного предмета

Гапоновский клад был обнаружен недалеко от северо-восточной окраины с. Гапоново (Краснооктябрьское) Кореневского района Курской области на территории пионерского лагеря завода по производству низковольтной аппаратуры «Рубильник». В его составе имеется особая группа металлических вещей – комплект мужской поясной гарнитуры.

Как и большинство находок древних вещевых комплексов, этот клад был найден случайно. Его обнаружили местные рабочие во время прокладки трубопровода к бане пионерского лагеря. Присутствие в это время на территории комплекса заведующей камеральной лаборатории Левобережной раннеславянской экспедиции института археологии РАН Е.Ю. Архиповой позволило зафиксировать место находки и собрать большинство предметов.

В последствии, при помощи директора завода С.Л. Рохлина и археологов из г. Курска В.В. Енукова и А.Н. Апалькова, у рабочих завода удалось получить недостающие вещи.
На месте находки была разбита археологическая траншея и начато исследование. Клад залегал в культурном слое и, по свидетельству находчиков, составляющие его вещи представляли плотное веретенообразное скопление. Всего было обнаружено 411 предметов.

Поясной комплект состоял из пряжки с обоймой, наконечников ремня, накладок, а также серии псевдопряжек (накладки на пояс имитирующие пряжки, но с рамкой, которая не позволяла продеть в отверстие ремень). По мнению И.О. Гавритухина и А.М. Обломского в состав Гапоновского клада входили, как минимум два воинских пояса. Один из них, возможно, был «парадным» и являлся показателем статуса владельца. Второй портупейным, где мелкие пряжки и наконечники могли использоваться для подвешивания снаряжения.

Данный ременной набор не является уникальным. Он является уже семнадцатым комплексом, в котором присутствуют вещи, как из женского, так и из мужского набора украшений. Подобные клады известны на территории, которая включает в себя лесостепную и часть лесной зоны Поднепровья и были впервые обнаружены в конце XIX в.

В виду того, что раскопки на месте обнаружения клада проводились на достаточно ограниченной территории, точно определить временные рамки бытования вещей затруднительно. И.О. Гавритухин и А.М. Обломский относят украшения из Гапоновского клада к середине VII в. Основанием послужили вещевые аналогии, которые имеют вышеуказанную временную датировку в нумизматическом материале.