Курск, ул. Пионеров, 6
Выставка "Древности, открытые археологами. Новая жизнь предметов в музее"

В нашем музее действует выставка "Древности, открытые археологами. Новая жизнь предметов в музее"! Продолжаем знакомить вас с некоторыми предметами, представленными на выставке.

 Частой находкой на территории Курского края являются украшения круга восточноевропейских варварских выемчатых эмалей, бытовавших с конца II до начала V вв. н.э. на обширных территориях Верхнего и Среднего Поднепровья.
Как правило, эти украшения обладают определенным стилистическим единством, основная масса выполнена из латуни в технике литья по выплавляемым восковым моделям и декорирована эмалью. Украшения и орнамент на них имеют геометрические формы. Широко используется круг, полукруг, треугольник, ромб, крест и различные сочетания перечисленных фигур. Эмаль в подавляющем большинстве случаев красного цвета, реже используется синий, зеленый, белый, оранжевый и желтый цвета. Сырьем для эмали служили импортные римские пастовые бусы. Их перетирали в порошок и засыпали в ячейки-выемки литой заготовки будущего украшения, которую подвергали обжигу и последующей слесарной обработке.
На выставке "Древности, открытые археологами. Новая жизнь предметов в музее" представлены различные эмалевые украшения, ну а мы остановимся сегодня на одном из них – на фибуле («фибула» в переводе с латинского – «застежка», «булава»).
Фибула треугольная датируется III – IV вв. н.э. Уникальность данного артефакта состоит в наличии орнитоморфной составляющей (изображение птиц) в центре геометрического сюжета из треугольников, декорированных красной глухой эмалью. Стоит отметить, что изображения человека или животных – явление чрезвычайно редкое для вещей круга выемчатых эмалей, счет идет на единицы.
Булавка данного типа является женским украшением. Как правило носились парно и ими скреплялись верхние элементы одежды (возможно пеплос).