Курск, ул. Пионеров, 6
История музейного предмета
В фондах Курского государственного областного музея археологии хранится достаточно представительное собрание женских серег, относящихся к эпохе Позднего средневековья (XVI – XVII вв.) и Новому времени (XVIII – начало XX вв.). По мнению А.Г. Шпилева, эти украшения с достаточной степенью условности можно разделить на три типа.

1 тип – серьги в виде кольца с крепящимися к нему подвесками из нанизанных на проволоку бусин и металлических украшений. Такое украшение было найдено в ходе исследования поселения Переверзево II (Золотухинский район) А.И. Пузиковой в 1983 г. Серьга представляет собой серебряное проволочное кольцо толщиной 1,5 мм и размерами 27х30 мм с несомкнутыми концами. Один из концов обвит куском проволоки с чётко выраженной петлей посередине. Украшение было обнаружено в заполнении постройки №2, которая существовала в XVI – XVII вв.

2 тип – серьги в виде кольца с крепящимся к нему сплошным щитком подтреугольной или фигурной формы, поле которого в большинстве случаев украшено вставками из стекла или камней. Такое украшение было случайно найдено у с. Верхнее Гуторово (Курский район). Щиток серьги белого металла имеет подтреугольную форму с восемью гнездами для вставок (вставки отсутствуют, 5 гнезд сквозные), по нижнему краю пять петель для подвесок (подвески отсутствуют), вверху ушко кольца. Высота украшения - 23 мм, ширина – 19 мм. Предположительная датировка – XVIII – XIX вв.

3 тип – серьги в виде кольца с прикрепленным к нему щитком, в середине которого сделано отверстие для проволоки с нанизанной бусиной. Этот тип украшения представляет сережка с территории Курской области. Щиток изделия бронзовый округлой формы с отверстием в 4 мм посередине, украшен точками вокруг отверстия, в одной из точек в верхней части серьги отверстие; по нижнему краю пять петель для подвесок (подвески отсутствуют), вверху ушко для кольца. Высота – 24 мм, ширина – 20 мм. Предположительная датировка – XVIII – XIX вв. Украшение происходит с территории Курской области, более точное место находки неизвестно.

В заключение стоит отметить, что все три типа серег были широко распространены у русского населения Европейской части России в XVII – начале XX вв.

Материал подготовил заведующий экспозиционным отделом Курского музея археологии А.В. Симоненков.