Курск, ул. Пионеров, 6
120 лет со дня рождения Анны Епифановны Алиховой

14 июля исполняется 120 лет со дня рождения Анны Епифановны Алиховой (1902-1989) — видного археолога, исследователя эпохи раннего железного века на территории Курской области.

Анна Епифановна родилась в Москве в семье мелкого банковского служащего. В 1917 г. закончила гимназию и поступила на физико-математический факультет Московского университета, но, заинтересовавшись этнографией и археологией, она в 1930 г. сдаёт экстерном курс при кафедре антропологии и поступает в Московский областной музей. С этого момента начинается её деятельность, как археолога. Она принимает участие в многочисленных экспедициях, становится видным специалистом по финно-угорским древностям и средневековой мордве. Огромное значение имели её раскопки средневекового ордынского города Мохша в современной Пензенской области.
Помимо этого, А.Е. Алихова известна основополагающими исследованиям эпохи раннего железного века Курского Посеймья. Эта масштабная работа была начата в конце 1940-х гг. М.В. Воеводским и после его преждевременной смерти продолжена А.Е. Алиховой. Её раскопки на городищах Кузина гора, Лысая гора, Переверзево и других позволили очертить юго-восточные границы распространения юхновской культуры.
Наиболее интересные раскопки были проведены на городище Кузина Гора, в результате которых этот памятник превратился в яркий образец поселения юхновской культуры на левом берегу Днепра. Полученные материалы позволили определить приблизительные датировки памятников, определить конструктивные особенности укреплений и жилых построек, изучить особенности быта и производства древнего населения.
Параллельно Алихова исследовала археологические памятники раннего средневековья — несколько могильников и селище, относящиеся к роменской культуре.
В экспедициях А.Е. Алиховой проходили археологическую практику студенты Курского пединститута под руководством Ю.А. Липкинга.