Курск, ул. Пионеров, 6

Поиск

 

 

 
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Личный прием граждан директором Курского государственного областного музея археологии приостановлен с 30 сентября 2022 г.

Обращения в ОБУК «Курский государственный музей археологии» можно направлять:

— почтовыми отправлениями по адресу: 305001, г. Курск, ул. Пионеров, д.6.

— на адрес официальной электронной почты: kgoma@mail.ru.

 
pdd

 
 

Работа выставки "Лики предков" продлена до 6 ноября
 Все, кто собирался посетить выставку "Лики предков", но почему-то откладывал, самое время это сделать.
 По многочисленным просьбам мы продлили работу выстаки до 6 ноября!

На выставке представлены уникальные для Курского региона вещевые комплексы из исследованных Сейминско-Суджинской экспедицией ИА РАН (руководитель О.А. Радюш) захоронений черняховской археологической культуры у х. Выдрин Большесолдатского района Курской области, а также результаты антропологической реконструкции лиц населения Днепровского Левобережья, проживавших на территории современной Курской области в IV–V веках.

В ходе исследования могильника Дальний Сейминско-Суджинской экспедицией было выявлено Погребение № 12. Мужчина возростом 35-40 лет. Захоронение относится к предвождескому типу и было совершено на большой глубине – до 2,2 м. Погребальный инвентарь состоял из большого количества сосудов, вещей. Антропологический анализ костей из погребения позволяет описать человека как очень крепкого (даже могучего) мужчину высокого для своей эпохи роста (180-183 см), постоянно ездящего на лошади. На костях из данного захоронения были отмечены следы заживших травм.
Из вещего набора, который присутствовал в захоронении, сегодня хотелось бы рассказать о клинке «с вырезами». Его длина 38,5 см (из них черен 8,5 см), ширина клинка 4,3 см, ширина черена 1,5 см у основания, глубина вырезов 1 см, ширина 0,4 см. Во время реставрационных работ был выявлен дамаскированный орнамент в виде двух параллельных волнистых линий, между ними пара линий составленных из многочисленных N-образных элементов. О.А. Радюш отмечает, что подобный рисунок дамаска встречается на мечах из германского Барбарикума. Изученные экземпляры с территории Поднепровья, Северного Причерноморья и Северного Кавказа позволяют заключить, что многие из них изготавливались из обломков длинных мечей. Клинок найденный в погребении 12 могильника Дальний подтверждает такие наблюдения.
Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что «клинки с вырезами» были распространены практически на всей территории черняховской культуры, как на правом, так и на левом берегу Днепра, за исключением Западной Украины, где они совершенно неизвестны.

Материал подготовил заведующий экспозиционным отделом Курского государственного музея археологии А.В. Симоненков.