Курск, ул. Пионеров, 6

      Примерно двадцать лет назад в Историко-этнографический музей (филиал ОБУК "Курский государственный музей археологии") пришла Валентина Романовна Саева. Со слезами на глазах она рассказала о своей сестре Марии Романовне Мякотиной, погибшей в годы Великой Отечественной войны. Побывали мы с ней в школе, в которой училась Мария, пообщались с теми, кто ее знал. Была проведена огромная поисковая работа, в которой приняли участие и музей, и газета «Голос народа». По просьбе ветеранов ВОВ связных партизанского движения Ф.С.Шаталовой и А.А.Брынцевой, на средства Дьяконовского сельсовета на здании МКОУ "Залининская СОШ" Октябрьского района Курской области была установлена мемориальная доска, увековечившая память Марии Романовны Мякотиной.
     Партизанка – подпольщица Мария Мякотина родилась в 1919 году в д. Семенихино Катыринского сельсовета. После окончания семилетки училась в кооперативном техникуме. В 16 лет Мария вступила в ряды Коммунистической партии. Некоторое время работала старшей пионервожатой Масловской НСШ, затем первым секретарём Ленинского РК ВЛКСМ, была членом Обкома комсомола. Часто ездила в командировки по сельским школам, неоднократно посещала Ленинскую среднюю школу. Эрудированная, умная - она так увлекательно выступала перед любой аудиторией, её просто заслушивались. В ней было столько энергии, желания работать, что на неё буквально все хотели быть похожими.
     Осенью 1941 года она была оставлена для выполнения подпольной работы обкомом партии, который тогда находился в Старом Осколе. Её зачислили на курсы подпольщиков, где преподавали профессиональные контрразведчики. Они учили подрывать объекты, вождению, быть аккуратными, бдительными. Там она стала Калугиной. Подпольщица Мякотина М.Р. по данным архивов 27 августа 1942 года Разведотделом штаба 21 Армии Западного фронта переброшена в тыл противника в населённый пункт Перелазовский. Вскоре по прибытии в тыл, схвачена немцами и отправлена в лагерь для военнопленных. В начале сентября разведчица была вывезена в тыл противника. Больше никаких сведений о Марии нет.
     Прошли годы, и теперь к нам в музей, в Залининскую школу Валентина Романовна приезжает уже со своими внуками и правнуками, которые с гордостью рассказывают о своих героических предках. Не один день провели они в музее, чтобы сохранить для родных материал, собранный нами в течение нескольких лет, Так появились видеосюжеты, которые подготовили внучка Валентины Романовны Оксана Соколова и её дети Софья и Савелий. Пусть светлые имена тех, о ком вспоминает Валентина Романовна, о ком рассказывают дети, сохранятся в памяти потомков и им никогда не доведется испытать тех лишений, которые выпали на долю поколения военных лет.