Курск, ул. Пионеров, 6


Обломок иконки святых Бориса и Глеба найден при раскопках Ратского городища в 1990 г. Изделие было выполнено из свинцово-оловянистого сплава методом литья в одностороннюю форму. От целого изделия сохранилась только согнутая пополам левая сторона. Верхняя и нижняя части иконки утрачены. На сохранившейся части иконы изображен, судя по иконографическим канонам, старший из святых братьев – Борис.
В правой руке святой держит крест с округлыми окончаниями. На плечи князя накинуто корзно, скрепленное застежкой на правом плече. Под накидкой изображен доспех с коротким рукавом. Его фактура передана в виде «чешуи с жемчужинами». С большой уверенностью можно говорить о том, что на фрагменте ратской иконки под корзном у Бориса изображен чешуйчатый железный доспех. Такого рода защитный элемент хорошо известен в иконографии древнерусского времени и имеет подтверждение в археологических находках начиная со второй половины 40-х годов XX в. На сегодняшний день количество выявленных частей пластинчатых доспехов исчисляются десятками штук. Еще один элемент защитного доспеха – наруч угадывается в изображении правой руки святого. Таким образом, на фрагменте иконки из раскопок Ратского городища отображены предметы защитного снаряжения, которые имеют полные аналогии как в иконографии, так и в археологических находках.
Кроме того, у левого бока князя Бориса изображен меч, ножны которого имеют два поперечных выступа. С большой долей вероятности данные элементы являются отображением ремней перевязи. Стоит отметить, что сам меч имеет достаточно четкие морфологические признаки. Клинковое оружие такого типа, согласно типологии А.Н. Кирпичникова, появляется на территории Руси в начале XII в. В пределах современной Курской области известен только один меч аналогичного с изображением на иконке типа, который хранится в Дмитриевском музее.
Стоит отметить, что из всех синхронных по времени предметов личного благочестия с изображение святых князей Бориса и Глеба только на описываемом фрагменте из раскопок Ратского городища присутствует такое количество предметов защитного снаряжения и оружия. Согласно мнению Д.В. Енукова и В.В. Енукова обломок найденной иконки следует датировать 1-й половиной XIII в.