С 15 октября в нашем музее действует персональная выставка Татьяны Александровны Звягинцевой "Секреты гончарного мастерства. Изразцы".
     Так как сейчас прием посетителей в музеях нашей области временно приостановлен, мы начинаем знакомить вас с экспонатами выставки и с историей изразцов.

     Изразцы – это керамическая плитка из обожжённой глины для украшения печей и каминов. Полотно плит может иметь разную фактуру – гладкую, шероховатую, структурную. Но суть изделий – коробчатый формат.
      Плитка состоит из:
     • пластины – самого верхнего слоя;
     • румпы – выступа на тыльной стороне, располагающийся по контуру изразца и с пересечением в центре, высотой, как правило, не более девяти сантиметров;
     • отверстий для штырей, расположенных в румпе.



     Объёмная форма, образованная за счёт румпы, делает облицовку термоинертной – теплоотдача печного покрытия ощущается несколько дней. Благодаря коробкам между плиткой и поверхностью камина образуется пространство. Ему мы и обязаны аккумуляцией тепла и столь продолжительной отдачей тепла помещению.
     Отверстия в румпе нужны для штырей или проволоки, которые вмуровывают в кирпичные стыки – это делает отделку более прочной и надёжной. Классическая схема облицовки подразумевает отказ от клея или других подобных связующих. По этой причине теплоотдача повышается ещё больше.
     Несмотря на инертность теплоносителя, тепло печи, покрытой изразцами, очень мягкое. Хорошо прогревая помещение, печь при этом не способна обжечь.